ⓘ Энциклопедия

ⓘ Вторая Мексиканская империя

Вторая Мексиканская империя — монархическое государство, существовавшее с 1863 по 1867 год на территории Мексиканской республики. Он возник во время французской интервенции, которая поддержала Максимилиана I Габсбургского в качестве императора. Падение империи привело к казни императора и восстановлению республики.

1. Провозглашение империи

18 июня 1863 г французские власти созвали Верховный правительственный совет из 35 человек, зависимых от Наполеона III. Хунта избрала совет регентства и созвала собрание из 215 знати для избрания императора. 10 июля знатные люди объявили Мексику умеренной наследственной монархией и предложили императорскую корону австрийскому эрцгерцогу Максимилиану.

10 апреля 1864 г. Максимилиан принял корону. Он также одобрил соглашение между Мексикой и Францией, возлагающее на первую невыносимые финансовые обязательства по выплате долгов. Секретное приложение к договору, в частности, содержало пункт о том, что Франция обязуется не отказывать в помощи империи, независимо от событий в Европе. В конце мая Максимилиан с женой Шарлоттой прибыли в Веракрус. 11 июня он прибыл в Мехико.

Конец Империи

Видя себя без французской поддержки и со значительно сокращенными военными и политическими силами, император делает последнюю попытку удержать мексиканский трон, несмотря на совет своей жены.

Максимилиан отказывается отречься от престола

Максимилиан реорганизовал свою имперскую армию под командованием генералов Мирамона, Маркеса и Мехиа. Когда французы ушли с контролируемой империей мексиканской территории, республиканская армия продвинулась вперед.

Республиканцы под командованием Хуареса и других генералов, таких как Порфирио Диас, Рамон Корона и Мариано Эскобедо, начали восстанавливать территории. Соединенные Штаты предоставили Бенито Хуаресу ссуду в размере 2,6 миллиона долларов на реорганизацию своих вооруженных сил.

2. Общие характеристики

Империю Максимилиана I признали все крупнейшие государства Старого Света. В начале своего правления император вел активную законодательную и государственную деятельность.

Посты имперских комиссаров были учреждены для проверки провинций, а Государственный совет — для разработки законов.

Максимилиан I составил предварительную конституцию, которая была опубликована 10 апреля 1865 года. Согласно конституции, страна была объявлена ​​наследственной монархией во главе с императором. Император должен был управлять с помощью девяти министров и Государственного совета, который считался совещательным органом. Министры подотчетны только закону. Мексика была разделена на 8 военных округов и 50 департаментов, возглавляемых префектами, назначенными монархом. Это разделение было продиктовано соображениями централизации и желанием ликвидировать очаги сопротивления путем разделения штатов Мексиканской республики. Провозглашены равенство перед законом, неприкосновенность личности и собственности, свобода совести и свобода слова.

В июле 1864 г была объявлена ​​амнистия республиканцам, сражавшимся против империи. Однако это были только те, кто сразу сложили оружие, и те, кто не совершал преступлений, то есть фактически это оказалось осквернением. А 3 октября 1865 года был издан указ, согласно которому всякий, кто виновен в ведении вооруженной борьбы против империи, должен был предстать перед военным трибуналом, который должен был вынести смертный приговор. Приговор не был обжалован и был приведен в исполнение в течение суток.

Имперское правительство издало указ о свободе печати.

Вопреки ожиданиям духовенства, император отказался уничтожить свободу вероисповедания и утвердил указ о национализации церковной собственности — законы о реформе см. «Война за реформы». Это последнее решение было связано с нежеланием Максимилиана I восстать против новых владельцев церковных земель и тем фактом, что империи были нужны деньги, которые можно было получить от продажи этих земель.

Первое министерство Максимилиана, сформированное в ноябре 1864 года, состояло в основном из умеренных либералов — модерадов. Однако императору так и не удалось расколоть Либеральную партию и создать массовую поддержку своему режиму. Более того, такие меры оттолкнули от него консерваторов и духовенство. Учитывая эти обстоятельства, Максимилиан I созвал летом 1866 года новое консервативно-реакционное правительство.

Император широко использовал прессу для популяризации своего режима. В Мексике он профинансировал три газеты. Он создал пресс-службу.

Имперское правительство пыталось поддержать коренное население, для чего был создан Совет по делам индейцев.

Одной из важнейших проблем правительства Максимилиана был финансовый кризис. По данным республиканцев, в 1864 году доходы империи составили 80 миллионов франков, а расходы — 120 миллионов. В 1865 году расходы увеличились до ~ 200 миллионов, а дефицит бюджета составлял примерно 100 миллионов

Основными источниками дохода были налоги 33% и налоги 60%. Большая часть расходов, около 40%, пришлась на выплату внешнего долга Франции, Англии и других кредиторов. Таким образом, имперское правительство потратило почти в три с половиной раза больше средств, чем республиканское, что объясняется не только выплатой долгов и расходами на войну, но и судебными расходами, которые составили 1,5 миллиона долларов против зарплаты президента в 30 тысяч долларов.

В военном отношении империя опиралась на французскую армию, остальные войска состояли из иностранных добровольцев, набранных в Австрии и Бельгии, и мексиканской имперской армии.

Предложение престола Мексики Максимилиано

Предложение Наполеона III и мексиканской комиссии о назначении эрцгерцога Фернандо Максимилиано де Габсбург было поддержано.

Франция была заинтересована в улучшении своих отношений с Австрией посредством этого шага. Идея также понравилась австрийскому императору Францу Иосифу, старшему брату Максимилиана.

Таким образом, австрийский император избавляется от своего младшего брата, который вынужден отказаться от права наследования австрийского престола.

Мексиканскую комиссию возглавил Хосе Мария Гутьеррес де Эстрада. Его сопровождали сам Хуан Непомусено Альмонте, Франсиско Хавьер Миранда и Хосе Мануэль Идальго Эснауррисар.

В своем замке в Триесте мексиканский орден был принят Максимилианом Габсбургским и его женой Карлотой из Бельгии.

Правительство Мексики предлагает принцу Максимилиано императорскую корону Мексики. Он принимает и прибывает в город в порт Веракрус на борту фрегата «Новара» 28 мая 1864 года. Его встретили с похвалой и большим праздником в Мехико. Максимилиано с женой поселились в замке Чапультепек.

Во время своего недолгого правления император одобрил обнародование Временного статута Мексиканской империи. Он был законным предшественником мексиканской конституции, которая будет регулировать зарождающуюся конституционную монархию.

Статут был законным, но не мог вступить в силу. Вместо этого начали разрабатываться либеральные и социальные законы, закрепляющие права человека и трудящихся.

Причины падения

— Вторая Мексиканская империя начала исчезать, когда Франция вывела свои войска и перестала поддерживать правительство Максимилиана I.

«Для правительства США возвращение республиканцев к власти в Мексике было очень важным. Дошло до того, что это позволило армии республики вернуть территории, оккупированные империалистами.

— В конце Гражданской войны в США правительство США заставило Наполеона III вывести свои войска из Мексики..

— Наполеон III решил в декабре 1866 года начать возвращение своих войск во Францию. Угроза войны против Пруссии, которая пыталась ослабить влияние галлов в Европе, убедила французского короля покинуть Мексику, чтобы защитить свою территорию.

— С самого начала своей империи Максимилиан потерял поддержку церкви. Затем его либеральное правительство вызывало отвращение у многих консерваторов, видевших угрозу своим интересам, точно так же, как не любили либералов, которые хотели возвращения Бенито Хуареса.

— Для французов Максимилиан не был привязанным к своим интересам монархом. Вместо этого он обратился за помощью в развитии Мексики и ее народа. Он даже признал реформистские законы Бенито Хуареса, которого пригласил присоединиться к своему правительству в качестве министра юстиции. Хуарес не принял.

Максимилиан отказывается отречься от престола

Максимилиан реорганизовал свою имперскую армию под командованием генералов Мирамона, Маркеса и Мехиа. Когда французы ушли с контролируемой Империей мексиканской территории, республиканская армия продвинулась вперед.

Республиканцы под командованием Хуареса и других генералов, таких как Порфирио Диас, Рамон Корона и Мариано Эскобедо, начали отвоевывать территории. Соединенные Штаты предоставили Бенито Хуаресу ссуду в размере 2,6 миллиона долларов на реорганизацию его армии.

Дипломатические действия

Страны-кредиторы Мексики (Франция, Англия и Испания) согласились оказать давление и взыскать свои долги, чтобы увеличить свои интересы в Америке. Этот пакт был известен как Лондонская конвенция.

Однако дипломатические усилия, предпринятые правительством Мексики с европейскими правительствами, сумели остановить угрозу. Только Франция отказалась принять предложенные условия.

Интересы Франции в Мексике выходили за рамки чисто финансовых. Внешний долг Мексики перед Францией составлял всего 2 860 772 песо.

Французские, британские и испанские войска высадились в порту Веракрус в 1862 году с намерением заблокировать и вторгнуться в Мексику. Но испанцы и англичане отказались от этой идеи, и Франция осталась одна.

Экономичный

— Собственность католической церкви национализирована. Право собственности на церковь перешло в руки государства по соглашению с французами, несмотря на противодействие со стороны Ватикана и католической традиции Дома Габсбургов.

— Установлена ​​десятичная система мер и весов.

«Это утроило внешний долг Мексики, который в 1863 году составлял 65 миллионов.

— В этот период Франция сосредоточилась на разграблении недр страны.

Прощение долга

Страна переживала очень острый экономический, политический и социальный кризис, вызванный только что завершившейся трехлетней войной. Французы не приняли просьбу президента Бенито Хуареса о двухлетнем финансовом перемирии. Напротив, они вторглись в Мексику.

Хуарес предположил, что, учитывая неспособность выплатить долг, стране должен быть установлен срок, пока она не оправится от разрушительных последствий войны.

Социальное

— Он объявил о терпимости культов, которая до сих пор ограничивалась католической религией, церковь которой была частью мексиканского государства.

— Создан первый в стране ЗАГС. Начали отслеживание рождений, браков и смертей.

— Принят закон о разводе.

«Он принял законы, чтобы защитить рабочих и предложить ему лучшую заработную плату. Кроме того, введены пенсии.

Флаг и щит

Франция против Мексики

Франция столкнулась с мексиканскими войсками правительства Бенито Хуареса в битве при Пуэбле (5 мая 1862 г.) и проиграла. Несмотря на неудачу, французская армия продолжила осаду страны и через год сумела занять Мехико.

Король Наполеон III хотел установить монархию в Мексике. Следовательно, это могло способствовать поддержке Францией Конфедеративной армии в гражданской войне в США).

Поступая так, он надеялся подорвать влияние Соединенных Штатов в Америке, тем самым увеличив геополитическую мощь и экспансию Франции.

Бенито Хуарес бежал из мексиканской столицы в мае 1863 года перед французской оккупацией столицы. Он сформировал странствующее правительство в городах Сан-Луис-де-Потоси и Сальтильо, затем отправился в Монтеррей, Чиуауа и Сьюдад-Хуарес, который в то время назывался Пасо-дель-Норте.

Правящее правительство и создание Империи

Когда 10 июня 1863 года французские войска прибыли в Мехико, было сформировано новое правительство во главе с регентством или триумвиратом.

В тот же день «умеренная наследственная монархия с католическим принцем» была принята в качестве формы правления в Мексике.

Учреждение правления

По настоянию командующего французской армией генерала Фредерика Форея была сформирована силовая хунта. Его миссия состояла в том, чтобы восстановить монархию и назначить совет регентства для управления страной.

Этот дворянский совет состоял из консервативных генералов Хуана Непомучено Альмонте и Мариано Саласа, а также архиепископа Пеладжио Антонио де Лабастида. Альмонте был естественным сыном героя Хосе Марии Морелоса и Павона.

Хунта регентства не знает Конституции 1857 года, законов Реформации и республиканской системы правления.

Консерваторы хотели восстановить монархию в стране, но им нужен был настоящий дворянин как король. Затем назначается комиссия из делегатов, которая отправляется в Европу и ищет католического короля, который возглавит новую империю.

Политики

— Правительство Максимилиано характеризовалось либеральными тенденциями, политической открытостью, националистическим, светским и развивающимся.

— Несмотря на попытки внедрить новые идеи для экономического и социального развития регионов страны, которой он управляет, Максимилиано не выполнил свою миссию.

— Его поддерживала Консервативная партия и католическая буржуазия. Его правительство было отвергнуто Либеральной партией, и сторонники правительства Бенито Хуареса боролись с ним. Их также отвергало мексиканское масонство, которое поддерживало независимость страны.

Источники

  • https://sport.google-info.org/3652879/1/vtoraya-meksikanskaya-imperiya.html
  • https://ru.thpanorama.com/articles/historia/segundo-imperio-mexicano-caractersticas-polticas-sociales-y-econmicas.html
  • https://ru1.warbletoncouncil.org/segundo-imperio-mexicano-10407

Оцените статью
Блог про Мексику