Особенности национальной кухни в Мексике
Мексиканская кухня имеет давнюю историю. Народы, населявшие территорию страны с незапамятных времен, готовили традиционные блюда из плодов местных растений, а также животных. Кроме того, у каждого индейского племени были свои кулинарные предпочтения. Некоторым блюда понравились особенно острыми, а другие использовали на кухне больше змей, ящериц и других экзотических животных для европейцев.
Племя ацтеков питалось морепродуктами, такими как водоросли, ракообразные и креветки, а также личинками муравьев и другими насекомыми. А индейцы майя считали собачье мясо особым лакомством.
Позже, когда испанцы появились в Мексике, кухня наполнилась как новыми рецептами, так и новыми продуктами, ранее неизвестными местному населению. Европейцы завезли на континент свиней, коров и баранов. Они научили туземцев делать уксус, варить сыр и делать вино. В результате из-за смешения столь непохожих друг на друга культур родилась уникальная мексиканская кухня, которая сегодня имеет сотни миллионов поклонников по всему миру.
Мексиканские национальные блюда не только вкусны и питательны. Также они богаты витаминами и полезными микроэлементами благодаря высокому содержанию всевозможных овощей, фруктов и специй. Те, кто особенно заботится о своем здоровье, смогут найти блюда по своему вкусу из богатого меню мексиканской кухни. Правда, сначала стоит поинтересоваться, не слишком ли острое блюдо, ведь перец чили — неизменный продукт многих традиционных блюд. Перец чили может вызвать негативную реакцию организма и вообще некоторым противопоказан.
Мексика подарила миру кокосы, помидоры, какао, бобовые, авокадо, папайю, ваниль и многие другие популярные сегодня продукты. Причем многим из них понравились национальные блюда, и они входят в меню самых дорогих и известных ресторанов мира.
Помимо бобовых, мексиканцы очень любят мясо. Поэтому многие блюда включают говядину, свинину и баранину. Те, кто любит особо экзотические блюда, могут попробовать змей или даже насекомых. Кроме того, обычно считается, что корм для насекомых (кузнечиков, гусениц и личинок муравьев) очень питателен и содержит большую часть необходимых организму минералов.
3. Буррито рецепт с говядиной и сырным соусом
Буррито мексиканской кухни
Буррито — вкусное и питательное мясное блюдо. Вы можете приготовить куриный буррито, а вот как приготовить его с говядиной. Для приготовления блюда вам потребуются следующие продукты:
200 г говядины, по 100 г риса и бобов, мексиканская тортилья, два помидора и перец чили, одна головка красного лука, 100 г сыра чеддер, лимонный сок, оливковое масло, соль, черный перец, петрушка, 100 мл сливок и белое вино и зеленый лук.
необходимо отварить рис до готовности и откинуть на дуршлаг. Чтобы приготовить соус, произвольно измельчите сыр и взбейте в блендере с добавлением сливок, белого вина и небольшого количества крахмала. Предварительно очищенное мясо нарезают соломкой. Помидоры с обрезанными стеблями опускают сначала в кипящую воду, а затем в воду с низкой температурой, чтобы можно было удалить кожицу. Помидоры разрезают на четыре дольки, удаляют семена и мякоть, после чего их необходимо нарезать кубиками, которые кладут в глубокую тарелку. К помидорам добавляют измельченный красный перец, лук и петрушку, полученную массу солят, заправляют оливковым маслом, лимонным соком и перемешивают.
Разогревается сковорода с растительным маслом, куда укладывается говядина, перец и чеснок. Не забудьте добавить соль, перец и перемешать ингредиенты. Когда мясо будет почти готово, необходимо добавить отварной рис, предварительно измельченную консервированную фасоль, сырный соус и перемешать полученную массу. Начинка для буррито готова. Поместите его в центр лепешки и заверните в лепешку. Верхний буррито смазывают растительным маслом и обжаривают со всех сторон. Блюдо подается на разогретой тарелке, заправлено сырным соусом с добавлением помидоров конкассе. Украшается перцем халапеньо, луком и петрушкой. Ешьте свое здоровье!
Ромеритос
Ромерито — традиционное мексиканское блюдо из южных регионов страны, которое обычно готовят во время курортного сезона и Великого поста. Название блюда происходит от одноименного дикорастущего растения, внешне похожего на розмарин, и от шпината из-за его кислого и слегка соленого вкуса.
Блюдо появляется на столах как богатых, так и бедных и обычно готовится в густом соусе с молью с картофелем, кактусовыми нопалесами и сушеными фрикадельками из креветок.
Кокадас
Кокада — это кокосовая конфета, родом из Колимы, Мексика. Традиционно смесь готовится из тертого кокоса, сахара, яиц и воды, хотя некоторые современные версии содержат такие ароматизаторы, как экстракт гвоздики, ванили или миндаля.
Десерт также очень популярен во всей Латинской Америке, в таких странах, как Перу и Колумбия. Иногда повара любят добавлять пищевые красители в кокаду, чтобы символизировать цвета флага той или иной страны, делая торт мягким, патриотичным и вкусным.
Cocada можно найти на улицах и пляжах Латинской Америки, обычно они продаются в корзинах или в больших алюминиевых лотках.
Топ 10 самых популярных национальных блюд Мексики
Мексиканские национальные блюда приготовить не очень сложно, но они очень питательны и полезны, поэтому их обязательно стоит попробовать. А вернувшись домой, тоже стоит приготовить дома, чтобы освежить в памяти незабываемое путешествие по этой удивительной и загадочной стране.
Такос или тако
Тако (тако)
Это блюдо, любимое многими мексиканскими мужчинами, готовится из говяжьего фарша, помидоров, красной фасоли и ветчины. Теплую сочную начинку заворачивают в теплые лепешки и едят с соусом Табаско. Другой вариант подачи тако — это фасоль, лепешки и начинка из говяжьего фарша подаются на отдельных тарелках, а гости наполняют свои лепешки всем, чем хотят.
Кесадилья
Кесадилья
Кесадилья — восхитительное блюдо из тортильи с говяжьим, куриным или свиным фаршем, фасолью, кукурузой и твердым сыром. Незаменимый ингредиент — острый перец. Начинка намазывается на лепешки, посыпанные тертым сыром, и лепешки обжариваются с обеих сторон. Также кесадильи готовят не с мясной начинкой, а с грибами, сыром, картофелем, колбасой и даже тыквой.
Фахитос
Фахитос
Популярное мексиканское национальное блюдо, фахитос, включает говядину, соус чили, перец, чеснок, лук и пшеничные лепешки. Острый вкус этого блюда обусловлен наличием в нем меда. Горячее мясо подают на лепешке или на листьях салата или капусты.
Энчилада
Энчилада
Невероятно вкусная энчилада готовится из говяжьего фарша, грибов, твердого сыра, овощей и лепешек. В изобилии добавляются самые разные начинки. Фаршированные бутерброды готовятся в остром томатном соусе с сыром. Блюдо следует подавать горячим.
Тамале
Тамале
Мексиканский тамале подойдет тем, кто предпочитает более диетические блюда, так как в нем нет привычной для многих блюд говядины и свинины, а есть куриное филе. Он также готовится из зеленых помидоров, кукурузной муки, острого красного перца и чеснока. Тесто прикладывается к листьям кукурузных початков, начинка с куриным филе раскатывается, заворачивается и готовится на пару в специальной посуде. Еще одна разновидность мексиканских тамалес — сладкие тамале с разнообразными фруктовыми начинками.
Гуакамоле
Гуакамоле
Знаменитая острая паста гуакамоле сделана из помидоров, перца чили, лайма, чеснока и зелени. Но, конечно же, его главный ингредиент — авокадо. Неповторимый и насыщенный вкус гуакомоле понравился гурманам со всего мира. Пасту едят с мясом, грибами, рыбой, но чаще с кукурузными чипсами.
Сальса
Соус
Обязательно стоит попробовать острый соус, которым часто приправляют блюда из картофеля, грибов, говядины или свинины. Содержит помидоры, чеснок, острый красный перец, оливковое масло, лук и специи. Его не тушат, а подают в свежем виде. При этом все его полезные свойства сохраняются, а входящие в состав ингредиенты не только освежают вкус основного блюда, но и способствуют хорошему пищеварению.
Буритос
Буритос
Сегодня мексиканские буритос завоевали популярность во всем мире. Это невероятно вкусные и простые в приготовлении обертывания из тортильи со всевозможными начинками и разными соусами. Начинка может быть из мяса, овощей, сыра, грибов, картофеля и даже фруктов. Буррито легко приготовить дома с едой под рукой и с воображением. А вместо мексиканских лепешек из кукурузной муки вполне подойдет обычный лаваш. Минимум времени — максимум вкуса и пользы!
Суп из фасоли
Бобовый суп
Хотя многие мексиканские блюда — это в основном основные блюда, мексиканцы также готовят разнообразные супы. Фаворитом, конечно же, является пикантный фасолевый суп с перцем чили. Бобы растираются в блендере, в результате получается ароматный суп-пюре, украшенный зеленью и цельной фасолью. Как известно, фасоль — продукт не только очень питательный, но и очень полезный. К тому же суп обладает живым вкусом, который оценят даже те, кто не привык есть бобовые.
Кальдо де Полло
Кальдо де Полло — это традиционный мексиканский вариант куриного супа с несколькими изысканными блюдами. В супе, буквально переводящемся как куриный бульон, используются типичные мексиканские специи, такие как порошок чили и кориандр, а также основные ингредиенты, такие как кусочки курицы, рис, картофель и нарезанные овощи.
Этот ароматный суп считается многими отличным лекарством от похмелья и часто украшается ложкой гуакамоле или дольками авокадо. Кто-то любит добавлять в суп лимонный сок или острый соус, а кто-то предпочитает кукурузные лепешки в качестве сопровождения.
Подведем итоги
когда приезжаешь в Мексику, сложно оставаться голодным. В моменты завтрака, обеда, ужина смело экспериментируйте. Трудно найти сырную тарелку или овощной коктейль, но если вы спросите, официанты приготовят их и для вас. В сочетании с мексиканским вином или текилой еда становится неотъемлемой частью местного вкуса, незабываемой покупки в уличных магазинах, почему бы и нет. Если осмелитесь, используйте предложенный острый лимонный соус. Натуральные антисептики и восстановители разнообразят покупаемую продукцию и защитят от отравлений. Самые вкусные предложения — на улице. Рестораны редко предлагают колоритную сочность, приезжайте в Мексику.
2. Гуакамоле рецепт
Гуакамоле. Мексиканское блюдо
Мексиканский гуакамоле используется не меньше майонеза в европейских странах, являясь основным ингредиентом многих блюд. Классический гуакамоле включает авокадо, лайм или лимон, что объясняет его редкость в России, поскольку авокадо здесь довольно дорогое. Мексиканский гуакамоле намного менее калорийен, чем наш уважаемый майонез, что сказывается на его безоговорочной пользе для здоровья. Ингредиенты овощного гуакамоле делают его подходящим для постящихся людей.
Приготовление гуакамоле состоит из следующих этапов:
Нарежьте авокадо и отделите ядра от мякоти, затем ложкой отделите мякоть от кожуры. Чтобы мякоть не почернела, ее нужно сразу сбрызнуть соком лайма, а затем измельчить в блендере до пюре. В полученную массу выдавить сок лимона или лайма, добавить черный перец, соль, пару столовых ложек сметаны и три столовые ложки оливкового масла по вкусу и снова перемешать в блендере до однородной массы. Ваш гуакамоле готов!
Прекрасно сочетается с помидорами, всеми видами мяса, фаршированной шаурмой, лавашем и многими другими блюдами.
Энчиладас
Энчиладас состоит из тортильи, которую обычно окунают в соус чили, а затем фаршируют различными начинками, такими как сыр, мясо или рыба. Затем его скручивают, готовят и покрывают соусами, луком, фасолью или большим количеством сыра. Считается, что это универсальное блюдо возникло из блюда майя под названием papazules, состоящего из кукурузных лепешек, смоченных в тыквенном пюре и начиненных пюре из сваренных вкрутую яиц.
Оттуда произошли многочисленные изменения по всей Мексике и за ее пределами. Слово enchiladas, впервые появившееся в печати в 1885 году, происходит от испанского слова enchilar, что означает приправлять чили .
Сегодня существует множество версий энчиладас. В Соноре, на севере Мексики, они делают их открытыми, покрытые черными оливками и соусом из красного чили, в то время как версия для Нью-Мексико готовится, укладывая лепешки слоями в высокую стопку сыра и лука между слоями.
Энчилады стали настолько популярными, что Национальный день Энчиладас, широко известный как Синко-де-Майо, также отмечается ежегодно 5 мая.