- Древние народные напитки Мексики
- Шоколад – древний мексиканский напиток
- Скажем нет лайму и соли
- Пьянящее и пенистое, но не пиво?
- Замените мне бокал, на дне плавает червяк!
- Безалкогольные напитки
- «Чампуррадо»
- Мексиканский чай
- Мексиканский сок сангарита
- Почему горячие мексиканцы такие веселые
- От солнца к сердцу
- О чем молчит мексиканский народ. Традиции и исторические факты
- Слабый алкоголь
- Дух «ло мехикано»
- Хитрости ремесла
- Цирк с конями
- Истоки неизбежного
- Алкогольные напитки
- Мексиканская водка -текила
- Крепкий алкоголь
Древние народные напитки Мексики
Pulque
Коренными жителями Мексики были различные индейские племена. У каждого племени была своя традиционная еда и питье. Недавно американские ученые обнаружили следы слабоалкогольного напитка из сока агавы — пульке в амфорах, найденных в Теотиуакане. По всей видимости, технологии брожения сока были известны еще в III — V веках нашей эры.
Пульке — густой белый напиток с пеной и резким запахом. Ацтеки пили пульке не для развлечения, а во время ритуальных церемоний, перед военными сражениями, поили больных или тех, кого собирались принести в жертву.
После испанского завоевания пульке еще какое-то время был популярен среди местных жителей и испанцев. В настоящее время пульке стремительно теряет свои позиции, уступая место пиву и другим алкогольным напиткам.
В некоторых индейских племенах был включен ритуал «черный напиток». Его готовили из почек растения, которое в народе называют «рвотным чаем». Индейцы считали, что «черный напиток» дает мудрость, поэтому жрецы и вожди пили его, когда хотели принять важное решение. Это был своего рода «кофе», так как чай содержал большое количество кофеина. И варили его в сосудах, по форме напоминающих современные кофейники.
Шоколад – древний мексиканский напиток
Шоколад — древний мексиканский напиток
Удивительно, но именно шоколад признан некоторыми историками древним популярным напитком в Мексике. Считается, что индейцы майя первыми начали употреблять какао-бобы. Они сделали его напитком, совершенно отличным от современного горячего шоколада.
Сначала напиток пили холодным. Во-вторых, он был не сладким, а горько-острым на вкус. Так как в него обязательно добавлялся острый перец. В этом районе в изобилии произрастал перец, который считался очень ценным ингредиентом во многих блюдах и напитках. Современные гурманы с трудом могли оценить вкус первого «шоколада». Но для индейцев майя это был «напиток богов», и позволить себе его могли только представители знати. В те времена плоды какао были редкостью и использовались как деньги. Например, раба продавалась за 100 зерен.
Индейцы ацтеков также приготовили изумительный какао-напиток. Им пришла в голову идея добавить мед, ваниль и кукурузу. Этот напиток имел кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат. Ацтеки очень любили шоколад и пили его из золотых чашек. Именно у ацтеков Эрнан Кортес впервые попробовал популярный мексиканский напиток. Знаменитый завоеватель привез его в Испанию, положив тем самым начало эре шоколада в Европе.
Скажем нет лайму и соли
Рассматривая напитки мексиканского народа, я, конечно, не могу игнорировать такой замечательный алкогольный напиток, как текила, национальный алкоголь Мексики и «временный» из всех коктейлей. Не говоря уже о текиле, это было бы несправедливо с моей стороны, потому что этот удивительный напиток с момента своего создания приобрел бешеную популярность на своей родине, в Мексике. В то время об экспорте не могло быть и речи. Напиток из агавы стал приобретать мировую известность только во время Олимпийских игр, которые впервые прошли в Мексике в 1968 году. Кстати, Мексику смело можно считать единственной страной во всей Латинской Америке, где он произошел событие, и даже дважды.
Суть в том, что во время спортивных игр здесь собралось огромное количество туристов из разных стран мира. Вечером, конечно же, пошли развлечься в местные клубы и дискотеки, где впервые «познакомились» с чудесным напитком, полученным путем двойной или тройной дистилляции отборного и спелого сока голубой агавы. Кстати, именно тогда иностранцам пришла в голову идея пить текилу с солью и лаймом, а мексиканцы смотрели на пришельцев во все глаза и тайком скрещивали пальцы у висков. Дело в том, что в Мексике напиток из агавы до сих пор пьют только в чистом виде и ни с чем не едят.
Но опять же, не в этом суть, главное, что именно Олимпийские игры позволили напитку из голубой агавы прославиться. Во время этого легендарного соревнования миллионы туристов попробовали текилу и многие из них привезли с собой бутылку, чтобы угостить родственников и друзей на родине чудесным «заморским» алкоголем.
С тех пор вечеринка, посвященная этому напитку, даже началась в Соединенных Штатах, которые некоторые до сих пор ошибочно считают «кактусовой водкой». Помните, агава — это не кактус! Это растение происходит из совершенно другой «работы»: из семейства агавовых. Американский фестиваль текилы проходит ежегодно в один и тот же день, а точнее — 24 июля.
Откроем вам секрет, что для желающих разбогатеть ученые придумали очень интересный рецепт, позволяющий создать настоящий бриллиант из мексиканского напитка из агавы. Правда, производить этот самоцвет в промышленных масштабах таким способом невыгодно, алмазы очень маленькие и некрасивые, но факт остается фактом.
Пьянящее и пенистое, но не пиво?
В Мексике есть напиток, который по некоторым свойствам похож на пиво, только отличается от него цветом, вкусом и способом производства. Решить загадку несложно, если вы хоть немного знакомы с Мексикой и ее культурой. Конечно, я имею в виду замечательный и очень древний алкоголь под названием пульке — пенистый и слегка вязкий белый алкогольный напиток. Это первый напиток, появившийся в Мексике, и даже индийцы начали его готовить.
Сегодня этот напиток готовят для промышленных целей, однако из-за своей непопулярности он встречается крайне редко. Обидно, потому что у пульке очень интересная и долгая история. Не буду утомлять вас бесконечными рассказами о том, как родилась эта дурманящая жидкость, скажу лишь, что изначально пульке был «большим» напитком, который могла пить только элита во время праздников и религиозных ритуалов. Спустя пару лет этим напитком стали пользоваться только привилегированные люди, а простым смертным даже подходить к пулке было запрещено. Забавно, но для употребления этого алкоголя придуманы особые правила. Прежде чем сделать глоток пульке, нужно было получить разрешение у разного рода начальников и представителей судебной власти. Кстати, вместе с этим напитком в Мексике появилось пьянство, но не будем говорить о грустном. Сегодня в стране таких проблем нет, и мексиканцы умеют себя контролировать, в отличие от россиян.
Замените мне бокал, на дне плавает червяк!
Назвать мескалем можно только тот напиток, который был получен из определенных видов сока голубой агавы, а точнее из Agava potatorum, Agava cupreata и Agava wislizeni. Все остальные сорта мексиканского растения «кактус» не подходят для приготовления этого чудесного напитка.
Этот напиток производится в Мексике не только для внутреннего потребления, но и экспортируется в разные страны мира. Традиционно бутылку с этим спиртом наполняет гусеница, которая живет на листьях агавы, которые при жизни приобретают ярко-красный цвет. Размер этого червя зависит от емкости, в которую будет наливаться мескаль. Кстати, с этим несчастным существом связано немало легенд. Одна из них гласит, что во время вечеринки, когда бутылка полностью опорожнена, участники должны съесть червяка, разделив его поровну между собой. Тот, кто съедает свою долю, считается настоящим мужчиной, а если он женщина, то он еще и умен.
Но мы с вами не дураки, мы понимаем, почему производители на самом деле поместили «агаву» в бутылку с алкоголем. Это очень умный рекламный ход, который привлекает людей в магазины, когда они выбирают напиток для праздника или торжества. Однако, добрые мексиканцы, не все об этом подумают!
Я никогда не устану приводить в качестве примера слова великого человека по имени Людвиг Фейербах, который сказал: «Жизнью нужно наслаждаться, как прекрасным вином, глоток за глотком с передышкой. Даже самое лучшее вино теряет для нас всю прелесть, мы перестаем ценить его, когда пьем его, как воду ». Пришло время каждому из нас принять эту мысль как правило, потому что она действительно верна и ярко выражает определенные стороны нашей жизни. Точно так же алкогольные напитки мексиканцев нужно сначала лучше изучить, научиться наслаждаться ими. Только тогда вы поймете, что никогда не пробовали ничего вкуснее.
Безалкогольные напитки
Мексиканские напитки готовятся из самых разных ингредиентов: из листьев, веточек и корней растений, из фруктов, овощей и зелени. Все они невероятно богаты микроэлементами и витаминами и могут улучшить здоровье или даже избавить от некоторых заболеваний. К тому же они вкусные и ароматные. Правда, есть и такие напитки, специфический вкус которых оценит далеко не каждый.
«Чампуррадо»
«Чампуррадо»
Этот напиток употребляют как горячий десерт. Чампуррадо готовят из молока, темного шоколада, кукурузной муки, корицы с добавлением сахара и мускатного ореха. Он получается достаточно плотным, чтобы его можно было есть даже ложкой. Чампуррадо может быть хорошей альтернативой обычному горячему шоколаду. А благодаря содержанию кукурузной муки этот напиток отлично утоляет голод.
Мексиканский чай
Пожалуй, самый известный мексиканский чай — мате. Горячий напиток из листьев падуба был открыт древними индейскими племенами с незапамятных времен. Когда конкистадоры прибыли в Новый Свет, они смогли оценить приятный вкус и целебные свойства индийского напитка. Но вначале матэ назывался не сам чай, а сосуд, в котором он был приготовлен. Это были необычные бутылки для тыкв. Заваренный в такой бутылке чай обладал особыми свойствами, насыщенным вкусом и цветом. До сих пор мексиканцы пьют мате из специальных сосудов в форме тыквы, называемых «калабас». Трубки Bombilla очень удобны, так как благодаря ситечку на конце чайных листьев они не попадают в рот.
Как и многие экзотические чаи, мате обладает рядом полезных свойств. Например, входящие в его состав теофиллин и теобромин способны успокаивать нервную систему, устранять бессонницу и снимать спазмы бронхов. Но у партнера есть и ряд противопоказаний. Не рекомендуется тем, кто подвержен риску развития рака. Ведь вещества, содержащиеся в листьях падуба, способствуют росту злокачественных опухолей. Кроме того, компаньон противопоказан беременным, маленьким детям, людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ.
Мексиканский чай с корицей несложно приготовить дома и таким образом побаловать себя и своих гостей. Для него понадобятся корица, гвоздика, цедра апельсина и лимона, имбирь, лайм, коричневый сахар, мята, черный чай. Если пить этот мексиканский чай регулярно, простуды вам не страшны. А вкус и аромат чая поднимут настроение и добавят бодрости даже в пасмурные дни.
Мексиканский травяной чай Эпазот пили еще древние ацтеки. Зелень растения используется в качестве приправы для многих национальных блюд Мексики. Считается, что он успокаивает желудок, помогает бороться с простудой и насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами. Траву заливают кипятком и пьют как лекарство от паразитов, или добавляют в напитки и коктейли.
Мексиканский сок сангарита
Один из самых популярных напитков — кроваво-красный сок Сангарита. Это разновидность мексиканского томатного сока, которым принято поливать крепкую текилу. Интересно, что классический напиток «Сангарита» имеет насыщенный красный цвет не за счет томатов, а за счет гранатового сока в его составе. Но наиболее распространен «томатный» вариант мексиканского напитка.
Рецептов приготовления «Сангариты» много. В основном используются следующие ингредиенты: апельсин, лайм, томатный сок, молотый черный перец, соус Табаско или другие известные мексиканские соусы. Некоторые также добавляют огурцы, сельдерей, соль и даже лук и сахар. В домашних условиях вместо сока лайма можно использовать обычный лимонный сок, который добавит необходимой кислотности.
Пьют напиток, запивая текилой или смешав «Сангариту» с текилой в стакане. Те, кто по разным причинам не хочет употреблять алкоголь, могут попробовать сангариту без текилы, например, с креветками на гриле.
Не меньшей популярностью пользуется и другой сок — «Мексиканский микс». Он также содержит томатный сок. В него добавляют различные овощи: морковь, перец, сельдерей, огурцы; овощи — шпинат, базилик; фрукты — лайм, яблоки, апельсины. Сок заправлен красным перцем. Этот сок очень вкусен и питателен. Подходит для быстрого утоления голода «на ходу». Или добавить оригинальному вкусу основному блюду.
Сок «Мексиканский микс» легко приготовить в домашних условиях из того, что есть под рукой. К тому же он продается практически во всех супермаркетах в удобной упаковке. Такое сочетание овощей, зелени и фруктов понравится далеко не всем. Но тем, кто ценит здоровое питание, этот витаминный напиток непременно принесет пользу.
Почему горячие мексиканцы такие веселые
Представлять себе
вряд ли раньше, много-много лет назад Мексика не знала, что в мире есть «веселые напитки», не было алкоголиков и хулиганов. Думаешь, я шучу? Нет, я всегда говорю правду! До 16 века мексиканцы даже не знали о существовании крепких алкогольных напитков. Именно тогда сюда впервые привезли технологию дистилляции, а до этого мексиканцы пили бильче и были вполне счастливы. Bilche — это напиток, приготовленный из хинного дерева и меда, с очень низким содержанием, поэтому его можно легко сойти за сок или простой напиток. Его можно сравнить с нашим квасом или кефиром.
Из мексиканских алкогольных напитков самой известной, конечно же, является текила, получаемая путем двойной или даже тройной перегонки сока, выжатого из спелой и сочной голубой агавы. В Мексике существует около 300 видов этого замечательного напитка.
Спиртные напитки у мексиканцев разные, здесь варят пиво. И здесь тоже готовят мескаль и странную, мутную, слегка вязкую жидкость белого цвета, называемую пульке. Вино готовят на северо-западе Мексики, но вы сами понимаете, какой виноград здесь может расти. А сами мексиканцы, как правило, предпочитают вино из Чили и Европы, а свое отправляют только на экспорт. Смотрите, умники!
Мексиканцы без ума от экспериментов, поэтому иногда их смекалка просто поражает. Если вы когда-нибудь были в Мексике, то наверняка заметили, что в некоторых местных ресторанах и барах подают странную жидкость, приготовленную из простого пива с соком лайма, соусами и различными специями. Но спешу отметить, что, несмотря на грозящую расстройством пищеварения рецептуру препарата, напиток получается очень вкусным, даже приятным. Поэтому, если вам предложат что-то подобное в баре, обязательно соглашайтесь, ведь в этой жизни нужно успеть попробовать как можно больше разных блюд и увидеть самые интересные места на нашей необъятной планете.
Как и мы, употребление алкогольных напитков в Мексике разрешено законом лицам старше 18 лет. Закон принят, но он применяется не очень строго, то есть совсем не соблюдается. Правда, в отличие от других стран, здесь есть заведения, где запрещено не только курить, но и распивать спиртные напитки. А вот водить машину в нетрезвом виде — штрафом не уйти. В Мексике за такую «награду» пару дней «заточения» в тюрьме или полицейском участке.
Такие веселые, но в то же время справедливые и ответственные люди живут в теплой Мексике. И именно эти замечательные люди обеспечивают весь мир чудесными алкогольными напитками, без которых не обходится ни одна вечеринка в любом уголке мира.
От солнца к сердцу
Правила производства мексиканского национального напитка устанавливаются наблюдательным советом по производству текилы CRT (Consejo Regulator del Tequila).
1. Очистка
Агаву собирают круглый год по мере созревания. У растения срезают листья, после чего вытаскивают сердцевину пиньи, которая иногда достигает веса 75 кг.
2. Стреляйте
Разрезанную на несколько частей сердцевину отправляют в кладочную печь, где выдерживают 72 часа при температуре 60-85 градусов. Процесс преобразования сложных сахаров в простые происходит быстрее в автоклаве, где обработка осуществляется паром.
3. Вращение
Дать головам сутки остыть, из них выжимают сладкий сок под тяжелыми каменными «жерновами» с тахонами (при работе по старинке) или механическими дробилками (большую часть времени.
4. Брожение
После добавления воды сок оставляют для брожения в чанах (по старинке — 7-12 дней; при использовании дрожжей и химических добавок — 2-3 дня) и получают сусло со вкусом, похожим на молодое пиво с содержанием алкоголя 5-7%.
5. Дистилляция
Сусло текилы дважды перегоняется. В результате получается дистиллят с содержанием алкоголя 55-60 градусов. Из 30 тысяч литров сусла после первой перегонки остается 10 тысяч литров дистиллята, а после второй — 2500 литров. Дистиллят разбавляют до нужной крепости 38-55 градусов.
6. Начинка и приправы
Из пяти видов текилы два — бланко (белый) и ховен (молодой) — разливаются по бутылкам сразу после дистилляции. Молодая текила включает текилу с добавками карамели, которые придают ей золотистый оттенок, а также ту, в которую во время ферментации добавляли тростниковый или кукурузный сахар или чей дистиллят был разбавлен сторонним спиртом. Три вида текилы — репосадо (остывшая), аньджо (выдержанная / выдержанная) и экстра-аньехо (экстра-старая) — выдерживаются в бочках из-под бурбона или хереса из белого дуба не менее двух месяцев, не менее одного года и не менее трех лет соответственно.
О чем молчит мексиканский народ. Традиции и исторические факты
Мексика — это не только страна, производящая свежие и оригинальные спиртные напитки, но и очень интересная страна с точки зрения культуры. Конечно, у Мексики и мексиканцев есть свои «причуды», но они нас интересуют.
Оказывается, в культуре народа этой страны много прекрасных праздников. Например, одно из таких безумных праздников — День мертвых. Понятно, что в это время поминают погибших, но дело не в этом. Такая традиция существует и в других странах мира, например в Гондурасе, Сальвадоре и Гватемале, но в отличие от них мексиканцы отмечают это событие не один день, а два. Но не думайте, что мексиканцы «продлевают» отпуск, чтобы «гулять» адекватно и напиваться как джентльмены. Просто издавна было принято отмечать День мертвых несколько дней и конечно
о, эта традиция пришла от индейцев. Первый день обычно отмечается в память умерших детей, а второй день — в память о светлой памяти взрослых. В этот день в магазинах продаются различные статуэтки в виде скелетов девочек и мальчиков в поминальных одеждах, традиционная выпечка и забавные конфеты в виде гробов с крестами и другие кулинарные изыски, представленные в виде различной «кладбищенской утвари». С одной стороны, праздник очень серьезный, а с другой все эти «черепа» и прочие аксессуары почему-то вызывают у меня улыбку. К тому же этот праздник еще и немного пугающий, ведь лучше лишний раз не тревожить души умерших. Однако этот день мексиканцы отмечают издревле, и ничего: они живут для себя без мистических приключений.
Мексика интересна еще и тем, что более половины местного населения говорит по-испански. Но что уж говорить, даже сама Испания уступает великой Мексике по количеству испаноязычных граждан. Так что, хотите верьте, хотите нет, но эта информация — чистейшая правда. Как проверить? Ах, это очень просто: бегите за билетами в Мексику и убедитесь сами. Вернее, поверьте мне на слово, так будет выгоднее — можно сэкономить и потратить на ту же вкуснейшую мексиканскую текилу у себя на родине.
Кроме того, не могу не отметить тот факт, что Мексика — одна из стран, которую можно смело назвать «зеленой». Мексика невероятно богата флорой и фауной и занимает второе место по количеству разнообразных экосистем. Здесь вы найдете всего 17 заповедников и 26 территорий, охраняемых законом об охране природы. Это колоссальные ресурсы по сравнению со многими другими странами мира. Что ж, стоит продолжать удивлять вас или мы немного отдохнем? Я знал, что встретил сильных и смелых читателей, жаждущих получить как можно больше информации. Затем я расскажу вам немного о традиционных блюдах, надеюсь, вы не голодны, иначе при чтении следующей информации у вас усилится слюноотделение. Мексиканская кухня очень популярна в мире и по количеству выращиваемых сортов перца чили (более 80 штук) эта страна превосходит всех своих соперников. Кукуруза здесь почти национальное растение. Как картошку для россиян! Мексиканцы также используют его в хлебе, не говоря уже о других вкусных блюдах, которые обычно готовят в этой стране. Удивительно, но помимо традиционных мексиканских блюд из стандартного мяса, мексиканцы с древних времен использовали мясо очень экзотических животных, таких как змей и змей. Лично я думал, что подобное явление можно встретить только в Китае или Японии, но, видимо, ошибался. А из овощей, которые чаще всего используются в кухне не только Мексики, но и практически всей Латинской Америки, являются бобы. Их, как кукурузу, мексиканцы набивают везде, где хотят.
Как вы сами понимаете, Мексику можно смотреть бесконечно, она просто пронизана разными интересными историями. Далеко ходить не надо, возьмем хотя бы флаг этой великолепной страны. Даже с национальным флагом Мексики, а точнее с изображением на нем связана целая легенда. Флаг Мексики состоит из трех вертикальных полос: зеленая слева символизирует надежду, белая в центре представляет чистоту, а красная полоса справа представляет кровь мексиканского народа. Но изображение огромного орла, поедающего змею, расположенное в центре флага, основано на древнейшей легенде ацтеков. В свое время ацтеки, подобно неугомонным, бродили по землям в поисках дома. Тогда Бог сжалился над ними и подсказал, где искать. Ацтекам нужно было найти орла, сидящего на кактусе и пожирающего змею. «Бездомные» долго скитались по миру, пока не нашли на одной из земель такую птицу, которая, удобно устроившись на кактусе, завтракала со змеей. Здесь обосновались ацтеки. С тех пор орел, пожирающий змей, стал национальным символом страны и занял почетное место на мексиканском флаге.
Однако на этом мексиканские «странности» не заканчиваются, можно упомянуть еще тысячу подобных историй, но мы ограничимся только самым интересным. Оказывается, Мексика географически расположена в районе, называемом «огненное кольцо», известном тем, что находится в сейсмически опасной зоне, где в любой момент может произойти землетрясение или даже извержение вулкана. И, конечно же, нельзя забывать о корриде! Сегодня это странное, но очень красивое слово называют самым настоящим мексиканским национальным видом спорта. Не случайно он появился в Мексике, испанские конкистадоры привезли его сюда с собой. Сегодня коррида проводится с начала ноября по апрель на крупнейших аренах и представляет собой зрелищное зрелище. Сильный мужчина против злого быка! Что может быть интереснее и опаснее!
Слабый алкоголь
В Мексике также популярны слабоалкогольные напитки. Жители предпочитают пить пиво и пульке.
Особенность местного пива — легкий освежающий вкус. Напиток продается в маленьких бутылках. Все пьют его везде. Заменяет воду, есть несколько градусов.
Пиво готовится из кукурузы и тапиоки. Открыв бутылку, мексиканец обязательно вставит в горлышко дольку лимона или лайма. Здесь так принято. Отлично себя зарекомендовали бренды Corona Extra и Sol»).
Пульке — самый старый напиток. Продается только в Мексике. Исторические источники подтверждают, что рецепт был изобретен индейцами. У пульке особый вкус, некоторым он не нравится.
Вы найдете пулю на полках рядом с пивом. Вы узнаете напиток по ярким этикеткам на бутылках.
он сделан из сброженного сока агавы. Напиток молочного цвета, густой, вязкий. Когда вы пьете пульке, в корне остается ярко выраженный дрожжевой привкус. Раньше его могли пить лишь избранные, священники — это считалось священным напитком.
Дух «ло мехикано»
В конце ноября Национальная ярмарка текилы проводится по всему штату Халиско, особенно в городе Сантьяго-де-Текила, от которого напиток получил свое название. Праздник достигает апогея 12 декабря, в день Девы Марии Гваделупской: здесь проходят чарреда (мексиканское родео), парад, конкурс красоты, петушиные бои и фейерверк на закате. Сладковатый запах алкоголя, исходящий от 18 фабрик текилы, постоянно витает над городом. По всей Мексике насчитывается более 130 производственных компаний, которые производят около 300 миллионов литров в год, три четверти из которых идут на экспорт, а во время фестиваля центр Сантьяго-де-Текила превращается в большие кабачки мариачи на каждом перекрестке, так что сначала трезвые начнут забегать только в Подмосковье.
Главной достопримечательностью города является фабрика текилы Рохенья, которая (как и львиная доля рынка) принадлежит потомкам Хосе Антонио Куэрво, который получил землю от испанского короля в 1758 году с правом выращивать там агаву для производство текилы. По выходным туристы (гораздо больше, чем иностранцы) прибывают из Гвадалахары на поезде José Cuervo Express с народными песнями и танцами на борту. В рекламе текилы изображены те же изображения, что и на плакатах о путешествиях по Мексике: модные мариачи, храбрые мексиканские ковбои чаррос и пышные сеньориты в ярких костюмах на фоне дымящихся вулканов или очаровательных деревень.
Мексиканцы, которые приезжают в текилу на отдых, по-разному относятся к текиле. «Раньше, если вы хотели выглядеть chevere (крутым), вы пили виски или коньяк, а el pueblo (деревенщина) особенно любил текилу. «В последние годы текила превратилась в шевере», — говорит Педро из Веракруса в костюме с рефлюксом. А, по словам Карлоса из Мехико, «текилу в основном пьют халискио (жители Халиско) и тапатиос (Гвадалахара). Прозвище последнего происходит от слова тапатиотль, что означает три мешка по десять какао-бобов в каждой, валюта местных индейцев в доколумбовские времена. 24-летний Тапатио Леон считает, что если раньше пил только мачо текила, теперь все ее любят. Пабло, который родился в Мексике, а сейчас живет в Вашингтоне, говорит, что «когда собираются чикано (американцы мексиканского происхождения), они часами думают и пьют текилу; и убедитесь, что у вас есть ребенок, свадьба и похороны «. Все согласны в одном: нет лучшего воплощения lo mexicano (мексиканства), чем текила. Как сказал седобородый таксист из Гвадалахары: «Текила объединила в себе черты нашего характера, такие как сдержанность и дикость, праздник жизни и готовность принять неизбежное, как на празднике Dia de los muertos (День праздника). Мертвые)».
Хитрости ремесла
В последнее время производителям не стоит грустить — спрос на текилу растет. Понятно, что агав нужно все больше и больше, но ограничивается только площадь, на которой их можно посадить. Стопроцентную текилу можно назвать только продуктом переработки сока разновидности голубой агавы Agave tequilana Weber’s agave и выращивается только в штате Халиско и некоторых муниципалитетах в четырех других штатах: Наярит, Мичоакан, Гуанахуато и Тамаулипас. Декларация о защищенном обозначении происхождения (denominación de origen protegida) была принята в 1974 году. А с 1978 года бутылка маркируется номером NOM (Normas Oficial Mexicana), который подтверждает, что напиток был произведен в соответствии с установленными правилами.. Наблюдательным советом по производству текилы CRT (Consejo Regulator del Tequila) .
Инспекторы CRT внимательно следят за тем, чтобы не использовались сосновые шишки, импортированные из других штатов, что сахар не добавлялся в сок агавы во время ферментации, или что дистиллят не разбавлялся спиртом извне. В противном случае текила маркируется как миксто (смешанная) и может поставляться наливом и разливаться в бутылки за пределами Мексики, но она также должна содержать менее 49% примесей%.
«В 70-х и 80-х дешевый микс давал американцам возможность быстро напиться», — сказал мне за ужином Карлос Эрнандес Рамос, техилеро (производитель текилы), с которым я ходил в гасиенду La Cofradia. — Те, кто насыщает этот скромный рынок в больших пропорциях, подмешивают в напиток кукурузный или тростниковый спирт, что может только повлиять на репутацию всей текилы. Спрос на качественную текилу вынудил производителей не только соответствовать требованиям CRT, но и взять на себя дополнительные обязательства выделиться ». Получив награды на торговых выставках и в то же время дорожая, хорошая текила быстро завоевала признание Поклонники как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Цирк с конями
Мексиканская революция 1910-1920 годов приблизила текилу к национальному знаменателю. Из эмоционального и привычного массового потребления текила превратилась в патриотический напиток, ради которого буржуазии даже пришлось отказаться от привычного французского коньяка. Чем дальше революция уходила в прошлое, тем чаще в рекламе текилы стал появляться вождь революционеров Панчо Вилья, вооруженный пулеметными ремнями. От имени его лошади, «Семь лиг», они получили название торговой марки. При этом мало кто в Мексике сегодня знает, что сам герой революции не употреблял алкоголь во рту.
Наконец, кинематограф сыграл значительную роль в превращении текилы в национальный напиток. Главный герой мексиканских вестернов «Комедия ранчо» — сентиментальный ковбой, чья постоянная слабость к текиле в художественных кругах превратилась в достоинство. «Это архетип романтического джентльмена, с которым мексиканским женщинам все еще приходится иметь дело. Может быть, текила внесла свой вклад в социальное уравнение города и деревни, но не мужчин и женщин, — иронизирует менеджер туристического офиса Халиско Анжелика. «Считается, что женщины предпочитают текилиту в коктейлях, но я пью только чистое деречо». Интересно, что, изменив грамматический род текилы с общепринятого мужского (el tequila) на женский (la tequilita), Анжелика самостоятельно взялась за идею текилы как мужского напитка.
Истоки неизбежного
В доколумбовые времена тольтеки и ацтеки считали агаву широко используемым материалом: мясо ели, листья сушили, чтобы покрыть крыши и ткать одежду и циновки. Индейцы выжали сладкий сок и позволили ему блуждать. Так родился напиток пульке — слабое белое пиво. Индейцы Мезоамерики считали, что богиня агавы Майяхуэль принесла людям пульке и наделила сусло священными свойствами, поэтому не всем было доступно. Сегодня пульке стал намного более демократичным, и его разливают в придорожные киоски и в «едоков», часто под индийским названием «октли».
Мексиканцы с одним пульке, вероятно, остались бы сегодня, если бы испанцы не завоевали их. Колонизаторы не были склонны пить местные напитки; они начали сжигать сердцевины агав, сбраживать выжатый сок и перегонять его, доведя его до уровня крепости, достойной мачизма конкистадоров. Так появился мескаль, заняв прочную нишу в мексиканской культуре питья. Сегодня мескаль, который делают из агавы любого типа, в Мексике возглавляют тысячи производителей (в основном в штате Оахака), и для этого нет единого стандарта качества.
Мескаль, который распространяли в Сантьяго-де-Текила, стал известен как мескаль-де-текила. Один из местных производителей, Дон Сенобио Соуза, обнаружил в середине 1890-х годов, что лучший мескаль получают из голубой агавы, и начал его производить. Вскоре их примеру последовали и другие. Таким образом, мескаль из голубой агавы стал текилой.
Алкогольные напитки
Самые известные мексиканские спиртные напитки — текила и мескаль. Но мексиканское пиво не так хорошо известно. Однако он приобретает все большую популярность в Америке и Европе благодаря необычному составу и особому вкусу.
Мексиканская водка -текила
Мексиканская водка — текила
Текила — это напиток, крепость которого достигает 40%. Он появился в 16 веке, когда испанцы пытались преодолеть ацтекский пульке. Текила изготавливается из сока голубой агавы, растения семейства кактусовых. Предпринимателю Хосе Куэрво принадлежал большой участок земли недалеко от города Текила, где он выращивал голубую агаву. В 1795 году семья Куэрво начала производство знаменитого напитка в промышленных масштабах. Также, в отличие от других производителей, текила производилась в бутылках.
Сегодня существует несколько видов текилы. Самой дорогой и качественной текилой считается 100% сок голубой агавы (Tequila nobile, Tequila reposado). Карамельная текила (Tequila joven) или текила без агавы (Tequila mixto, Tequila blanco) также можно найти в специализированных магазинах, торгующих алкогольными напитками в Мексике. Они дешевле, но некоторым они нравятся даже больше.
Мескаль — второй по популярности крепкий мексиканский напиток после текилы. Его отличие в том, что при его производстве используется не только сок голубой агавы, но и сок других сортов этого растения. Удивительная особенность мескаля в том, что в бутылке обязательно должна быть гусеница. Предположительно, это свидетельствует о высоком качестве мескаля. Он не меняет вкуса и состава напитка, но делает его узнаваемым среди всех остальных.
Крепкий алкоголь
Среди крепких алкогольных напитков особое место занимает мескаль. Он крепок, как текила, и похож на вкус. Но все же это совершенно разные продукты.
Мескаль производится из сока агавы. Но если текила производится из одного вида сока, для приготовления мескаля используются 3 или даже 4 разновидности сока агавы.
Гусеницы часто помещают внутрь бутылок. Это сделано для привлечения внимания иностранных покупателей. Мнение о том, что гусеницы используются для производства алкоголя, ошибочно.
Если вы хотите попробовать местный мескаль, обратите внимание на следующие бренды:
- Гусано Росси («Кусано Росси»);
- Divino Reposado «Divino Reposado»);
- Лахита («Лахита»).
Это проверенные бренды, в качестве сомнений нет.
Вы удивитесь, но в Мексике очень популярен самогон, его пьют люди, которым не по карману продукция магазина. Попробовала, вкус интересный и запоминающийся.